Сначала... небыло нихрена! Потом бог создал обезьяну, которая бегала себе по пальмам, бегала, а потом сожрала больной какой-то банан и мутировала в человека. Весь последующий период истории - вплоть до 1623 года - никакого интереса не представляет...
История человеческой цивилизации начинается с изобретения Шикардом "арифмометра" - крутой и навороченной по тем временам машины, в которой крутились зубчатые колеса, еще там чего-то крутилось-вертелось... в общем - хорошая машина была! Но помимо ужасного шума она и кое-что еще умела делать, а именно - складывать и вычитать двузначные числа.
Машину эту потом сплагиатил Блез Паскаль. Гениальный мужик был. Дошло таки до него, что 5х5 - это тоже самое, что и 5+5+5+5+5. Все усовершенствования, которые он внес в машину Шикарда, заключались в подключении более мощного движка и смазывании шестерен собачьим салом - это чтоб легче было то же самое шикардовское сложение по кругу гонять. И что? Мелочь-мелочью, но теперь эта машина могла еще и умножение с делением выполнять.
Арифмометр Паскаля в свою очередь сплагиатил Густав Лейбниц. Тоже мужик гениальный был. Ничего принципиально нового не придумал: взял движок от Паскалевской тачки, а Шикардовские колеса сделал на порядок больше в диаметре - действия те же (4), но зато как возросла производительность! Ну и дабы монополизировать это дело - патент взял. Вот и известно теперь Шикардовское изобретение как "зубчатое колесо Лейбница" 1671 года разлива :(.
На этом эволюция рода человеческого временно приостановилась - цельных полтора века снова нихрена не было. Тоска была зеленая - на черном фоне. И тьма над бездною... И начали уже было люди назад в обезьян превращаться как вдруг тот самый Шикард, который всю эту бучу затеял, перевоплотился в лице аглицкого математика Чарльза Бэбиджа.
В 1923 году этот Бэбидж решил сделать машину для вычисления полиномов, которая могла бы не только их вычислять, но еще и результаты выдавать на фотопленку. (Это был протитип "переферийного устройства" - принтера то бишь). Но коварный английский климат не дал ему завершить начатое дело. Туманы, понимаешь ли, туманы... Да еще развратные аглицкие аристократки... Короче, машину посекла ржавчины, Бэбиджа - сифилис...
Преодолев сей "жизненный кризис", Бэбидж отказался от всяческих физических контактов (все что руками делается - все плохо) и ударился в теоретизирование. В 1834 г под его чутким руководством (достал всех) была сделана первая АСУ. Она ткацким станком управляла и узор то так, то сяк вырисовывала - в зависимости от "программы", которая задавалась отверстиями в бумажной ленте. Работала за этим станком дальняя родственница Байрона (бейсболист, наверное), графиня Ада Августа Лавлейс - типа первая женщина-программерша.
Бэбидж, как и следовало ожидать, скоропостижно скончался - больно уж образ жизни он вел не здоровый. А идеи остались... Мнооого людей на них потом паслись, диссертации пописывая и животы ученые отращивая.
В 1853 году Шойц реализовал-таки машину для вычисления полиномов. В 1890 году Холлерит разработал машину, работающую с таблицами данных... Да много еще кого было...
А потом вдруг стало тихо. То есть опять нихрена - до 1938 года, когда до Цузе доходит одна простая вещь - данные можно обрабатывать в двоичном коде! Эврика! Через 3 года он создает "электромеханическую" машину, работающую на базе так называемых "реле". Машина вытягивала даже операции с плавающей точкой!
Это все в Германии было, но в Америке тоже нос по ветру держали. В 1944 году некто Айкен тоже подобную машину спроектировал (MARK-1 называлась), но она работала с данными в десятичной форме, что оказалось бесперспективным...
Да и все эти машины, если чесна, были бесперспективными. З0 тонн металолома - кому это нужно?! И тогда все вдруг вспомнили о Форесте, который еще в 1906 году создал трехэлектродную вакуумную лампу, то есть то же реле, но полегче и побыстрее. Попробовали заменить, и...
В 1946 году в США была создана первая универсальная ЭВМ, состоящая из 18 тысяч ламп, занимавшая площадь в 200 кв. м. и потреблявшая огромную мощность... Называлась она ENIAC, а процесс программирования осуществлялся путем коммутации различных раземов и щелканьем бесконечнми переключателями. То есть процесс такой, что без пива в нем и не разобраться :(.
Так вот, один первобытный программер, Джоном фон Нейманом его звали, больно уж пиво любит. А попробуй после бутылочек пяти полась по машине, подергай всякие там хреновины! "Тяжко..." - подумал он однажды, раздавил ящичик пивка с таранкой и придумал "принцип хранимой программы". Если кто не знает, то ето такой принцип, чтоб на стуле сидеть да в ящик пялиться. А раньше в программеры принимали только легкоатлетов с размахом рук 2 метра.
В 1951 году исходя из этого принципа, была сконструирована машина EDVAC, вся из себя на двоичной системе, да еще и с оперативной памятью... в 1024 слова... Вот тут-то человечество и возгордилось офигенностью собственного величия...
На этом, собственно, Ветхий Завет и кончается. Как-нить Новый напишем - если не лень будет.